На главную страницу 8-499-502-5019
http://www.murava.ru
http://soft.murava.ru

Сдаете компьютеры в аренду? Новая схема лицензирования Microsoft для сдачи программного обеспечения в аренду вместе с ПК.


17.04.2009

Сдаете компьютеры в аренду? Новая схема лицензирования Microsoft для сдачи программного обеспечения в аренду вместе с ПК.

Лицензирование для компьютерных клубов

Как правило, стандартные лицензионные соглашения Microsoft запрещают передавать программное обеспечение во временное пользование, прокат, сдавать в аренду.

Пример такого рода использования программного обеспечения – компьютерные клубы и Интрернет-кафе. Компьютерный клуб сдает в прокат программное обеспечение индивидуальным пользователям, которые приходят играть или работать на компьютерах.

Единственное исключение из правила – Windows XP Pro и Windows XP Home OEM без пакета обновления Service Pack 2, в лицензионных соглашениях которых нет запрета на сдачу в аренду.

Для того чтобы использовать программное обеспечение Microsoft не нарушая лицензионных соглашений, компьютерные клубы/интернет-кафе должны приобретать программное обеспечение согласно следующей схеме1:

  • В аренду может сдаваться только следующее программное обеспечение Microsoft:
    OEM FPP Корпоративные
    лицензии
    Операционные системы*Windows XP Professional
    Windows Vista Business
    Windows Vista Business Upgrade• **
    ПриложенияOffice Standard 2007
    Office Professional Plus 2007
    Office Publisher 2007

* Решения по легализации Windows (GGWA для Windows Vista Business, GGK для Windows XP Professional, GGK для Windows Vista Business) также могут сдаваться в аренду.
** Windows Vista Business Upgrade – лицензия на обновление, которая приобретается только при наличии полных версий ОС.

  • Для каждой лицензии на сдаваемый в аренду продукт необходимо приобрести лицензии Rental Rights для Windows Vista Business, Office Standard 2007/Pro Plus 2007 или Office Publisher 2007, которые поставляются по программе Open License.
  • Лицензии Rental Rights являются дополнительными лицензиями, которые позволяют сдавать ПО Microsoft в аренду, и не могут использоваться отдельно без наличия соответствующего ПО.
  • Для подтверждения легальности клубам необходимо предъявить документы, подтверждающие наличие лицензий на продукты и лицензий Rental Rights.
  • Лицензия Rental Rights закрепляется за определенным компьютером на постоянной основе и не может быть перенесена на другой ПК. При покупке заменяющего ПК, необходимо приобрести новые лицензии Rental Rights для установленных на нем продуктов.
  • Сетевое использование или удаленный доступ к программному обеспечению не разрешен.
  • Разрешается использование предыдущей версии программного обеспечения, при условии, что оно приобретено по программе корпоративного лицензирования.
  • Использование дополнительной копии ПО на переносном компьютере или на сетевом устройстве не разрешается.
  • Программное обеспечение не может быть использовано в виртуальной аппаратной системе (или системе, эмулированной иным способом). Другими словами, не разрешается создавать и сдавать в аренду виртуальные машины.

1 До 1 апреля 2009 г. компьютерные клубы могли подписать специальное соглашение Microsoft Icafe Products Rental Agreement, дополняющее лицензионные соглашения и позволяющее сдавать в аренду операционные системы Microsoft Windows. Компьютерные клубы, подписавшие такое соглашение, могут использовать ПО в соответствии с его условиями до окончания срока его действия.


Источник:  Microsoft
Ключевые слова:  аренда пк, аренда компьютеров, аренда программ, аренда программного обеспечения, договор аренды программного обеспечения

На домашнюю страницу | К новостям вендоров


© «МУРАВА», 2004-2020